大爆奖官网

您当前的位置:首页 > 大爆奖官网
法官开庭 不再抱卷宗而是带鼠标
时间:2018-08-20 03:06:35  来源:人民法院报   点击数:

 

法官通过电子卷宗系统进行无纸化庭审,过去法官开庭要携带整捆整捆案卷材料,现在只需轻动指尖,案卷内容跃然屏上。

 

  “对电子卷宗核对无误后,点击‘一键归档’,这宗案件就办理完结了。”在广东省深圳市盐田区人民法院811办公室,正在电子卷宗系统进行结案操作的法官助理凌琳告诉记者。自5月18日盐田法院宣布试行全程无纸化办案以来,这已经是她在网上办结的第12宗案件。作为广东省“智慧法院”试点的盐田法院,在探索构建审判工作运行新模式的路上再次勇敢迈出一大步。

    据记者了解,试行全流程网上办案后,盐田法院的民商事、行政和执行案件,从立案、审理、合议、裁判至结案、归档等办案各环节业务全部实行网上办理,电子卷宗材料随办案进程同步网上流转,纸质卷宗材料不再流转。

    “案卷”随身 传输随时 

  审判流程保真留痕

    法官桌面案卷高筑、助理抱着厚厚的卷宗来回奔波……曾经熟悉的场景一去不返。记者注意到,在盐田法院法官和助理的桌面,除了几张用以梳理思路的草稿纸外,难觅卷宗痕迹。

    “现在我们不用再为了一份案卷材料来回往返,也不用担心纸质材料在流转过程中散乱或者丢失,只要动动手指就能完成材料的接收和传输,节省了大量时间。”法官助理何家纬告诉记者。

    据了解,随着办案硬件和软件的进一步升级完善,法官和助理还可以在便携式移动终端处理案件,实现“案卷”随身,办案随时。

    相对于传统纸质卷宗传递模式中“点对点”的单一信息传输模式而言,无纸化办案后所有案卷材料同步电子化,充分利用数据信息可以发散式即时传输的特点,实现法官、法官助理、合议庭成员、审判管理部门对案件信息的瞬时共享。

    “每一步办案程序网上都有记录,数据更真实,管理更透明。”审判管理办公室负责人孙燕向记者介绍。无纸化办案模式下,所有案件办理过程网上操作,各类诉讼材料实时上传到办案系统,非经审批不得删改替换;法官对电子卷宗进行的浏览、批注,以及制作、修改、签发的文书,案件审批、送达、上诉、归档的过程,全流程在办案系统中留痕,在案件办结后即被“封存”。院庭长、审判管理部门可以通过电子卷宗系统的业务系统操作界面,实现对符合监督范围案件的自动标识和全流程监督;案件办理过程中可进行流程锁定、自动提醒、实时预警。

    “系统留存的审判痕迹不能覆盖、不能涂改,能够真实客观反映法官办案动态过程,办案过程透明,有助于司法公正。这种外在压力对我们法官而言其实也是一种动力,督促我们更加严格谨慎地履行自身职责。”董学军法官如是说。

    科技助力 质效双升

    诉讼体验升级革新

    在盐田法院研究室主任黄晶晶看来,推行全流程网上办案,一方面是为了解放法官和助理的双手,借助数字处理系统取代大量简单的人工操作,释放更多的思考与实体处理时间;另一方面更要依托新科学新技术的运用,打造“智审”格局,切实为法官提供帮助,缓解审判压力。

    如今,网上办案平台中的智能审理系统已成为法官的另一名“助理”,以“数字大脑”帮助法官提升质效,减少失误。罗鸣法官告诉记者,“智能审理系统可以对电子化诉讼材料信息自动、准确抓取,实现审判过程中的程序性文书全文100%自动生成,复杂法律文书辅助撰写,还可以对法律法规实行智能检索,并实现类案推送等功能,对于提高审判效率、统一裁判尺度确实大有裨益。”

    随着信息技术在法院的广泛应用,人民群众对司法服务产生了新的需求。盐田法院实现全业务网上办理,将重要审判节点信息通过系统自动生成,利用新媒体技术的即时互动、实时参与的功能,做到了审判流程信息主动告知、即时查询。

    “像我们有条件上传电子诉讼材料的当事人,从申请立案到接收开庭传票、对方证据都可以在网上进行,只需要到法院参加一次庭审,比以前方便多了!”刚参加完庭审的黄律师告诉记者,盐田法院试行无纸化办案让他感受到了明显的变化。去年,盐田法院上线了全国首个微信送达平台,当事人只要关注“深圳法院诉讼服务”微信公众平台,进入人脸识别系统,自行录入身份信息完成认证,就可以接收案件流程信息和法律文书;无纸化办案后,能通过网络办理的业务更加多样、便捷,真正让“信息跑路”取代了“人力跑腿”。

    通过形成线上线下多样化的诉讼服务格局,有助于司法人员更充分运用互联网技术,拓展阳光司法范围,为当事人、诉讼参与人和律师参与诉讼提供线上服务,丰富当事人的诉讼体验,减轻人民群众诉累,提升法院诉讼服务水平。

    夯实技术 支撑“地基”

    规则在前制度先行

    作为一次改变传统审判工作模式的革新,为了推行无纸化办案,盐田法院做了大量的工作。首先在系统研发上做足了功夫。从2016年起,研发或参与研发了电子卷宗、“法智云端”、E键送达等多个业务系统,并积极打通系统之间的数据链接,为无纸化办案提供了有力的技术支撑;在正式试行无纸化办案以前,做了大量的摸底调研工作。信息化工作人员杨永彪指着手上的“任务反馈进度表”告诉记者,每周收集办案人员对系统运行的意见是他的重要工作,表上的色块显示了任务的紧急程度。技术公司必须对任务表限期解决、隔周反馈,这已经是他做的第十二张进度表了。

    据记者了解,盐田法院出台了以《全流程网上办案工作规程(试行)》为核心,以《电子诉讼档案管理暂行办法》、《纸质诉讼档案管理暂行办法》、《纸质卷宗材料保管及借阅暂行办法》、《案件材料同步扫描及流转工作规程(试行)》等四个文件为配套“1+4”制度规定,保障全院办案人员在试行过程中有章可循、有规可依。同时,分批次开展培训,人手一册制度汇编,确保人人了解制度规定,人人熟练操作系统。为了保障无纸化办案有效运行,盐田法院还建立了纸质诉讼材料同步电子化、纸质卷宗材料集中保管、电子卷宗材料分段核查和电子诉讼档案随案生成四项工作机制。对于纸质材料的扫描标准、留存时限、保管借阅以及电子卷宗的生成规范等做了详尽的规定,让电子卷宗材料的审核“标准前移,入口把关,一次扫描,全程使用”。

    盐田法院党组成员、政治处主任张明军说,全流程无纸化网上办案对人民法院的司法办案模式、法官办案习惯养成、审判流程再造等将带来一系列重大而深远的影响,“无纸化办案的推进和实施将是一个长期的过程,盐田法院现在的试点工作只是迈出了第一步。我们将认真总结、大胆探索,努力为网络化、阳光化、智能化的‘智慧法院’建设提供盐田方案。”